B&B PESARO LA GRANDE AGAVE bed&breakfast bed breakfast agriturismo hotel Pesaro Cattolica Gabicce


Vai ai contenuti

corso di cucina e sapori

ATTIVITA'

Tra i servizi che il bed & breakfast "La Grande Agave" offre ai propri ospiti vi è anche la possibilità di partecipare attivamente alla scelta e alla preparazione dei piatti tipici della cucina del territorio e di quella romagnola in particolare, viste le origini della cuoca di casa che in romagnolo si usa chiamare "Azdora".
L’Azdora o Arzdora era una vera colonna portante della famiglia e volendo tradurre in italiano corrente significa: reggitrice, massaia, colei che presiede al governo della casa. La parola “reggitrice” richiama proprio questa funzione di sostegno. La immaginiamo quindi rubiconda in viso e un poco sporca di farina con un fazzoletto in testa od un cappellino a raccogliere i capelli. L’azdora moderna discende da colei che era la regina del focolare romagnolo, il simbolo positivo di una operosità instancabile e il cardine del tradizionale nucleo famigliare in Romagna.
Attorno al lavoro dell'Azdora il coinvolgimento degli ospiti sarà totale perchè inizierà con la scelta del menu da preparare, passando per l'acquisto nei mercati tipici locali, nelle fattorie, nelle pescherie portuali dei prodotti necessari alla preparazione dei piatti. Al rientro nella struttura gli ospiti verranno istruiti e seguiti nella preparazione dei piatti scelti; al termine avverrà la degustazione dei cibi preparati accompagnati da vini locali.


Torna ai contenuti | Torna al menu